Colette Dumais, Naturopathe, N.D., B.Éd.

Alimentationnoix

Que ton aliment soit ton remède et ton remède ton aliment.

Le tryptophane et l'alimentation

Le tryptophane est un acide aminé essentiel qui provient des protéines.

  • Il est indispensable à la fabrication de certains neurotransmetteurs comme la sérotonine et la mélatonine, 2 neurotransmetteurs qui ont un effet apaisant.
  • Un faible pourcentage du tryptophane ingéré est converti en niacine ou vitamine B3 par le foie.

Un manque de tryptophane est associé à un faible taux de sérotonine qui peut avoir comme conséquences de :

  • l'anxiété
  • l'irritabilité
  • l'impatience
  • l'agitation
  • l'impulsivité
  • l'insomnie
  • la dépression
  • problèmes de concentration
  • rages de sucre
  • obésité

Les meilleures sources alimentaires

Les aliments qui contiennent le plus de tryptophane sont les protéines de source animale. 

  • Les protéines animales
    •  dinde, poulet, viandes, poissons, crustacés
  • Les légumineuses
    • soya, etc.
  • Les produits laitiers
    • préférer ceux qui sont faibles en gras.
  • Les céréale entières
    • amarante, orge, avoine, blé
  • Les noix
    • pistaches, amandes
  • Les graines
    • sésame, pavot, tournesol
  • Les fruits
    • banane, kiwi, figues, dattes

Facteurs alimentaires qui favorisent la conversion du tryptophane en sérotonine.

La consommation de :

Facteurs qui s'opposent à une utilisation maximale du tryptophane ou de sa conversion en sérotonine.

Doses quotidiennes recommandées

  • Homme adulte
    • près de 400 mg
  • Femme adulte
    • 325 mg
  • Femmes enceinte ou qui allaite
    • 500 mg

Voici l'exemple de combinaisons alimentaires gagnantes pour que le tryptophane soit bien utilisé et apporte un effet calmant.

Collations

  • 1/2 pomme non-acide avec du beurre d'arachides ;
  • 1 petite banane avec du beurre d'amandes ;
  • 1 verre de lait tiède, faible en gras, avec un soupçon de miel ;
  • 1 tartine de pain de céréales entières avec du beurre d'arachides ;
  • 1 petit bol de céréales d'avoine avec un petit verre de lait faible en gras ou lait  de soya ;
  • 1 tranche de pain complet grillé avec un petit morceau de fromage faible en gras ;
  • 1/2 tasse de yogourt nature avec du muesli ;
  • 1 barre de céréales granola faible en gras ;
  • un fruit doux avec du fromage.

Repas légers

  • pâtes aux fruits de mer et fromage
  • pâtes et fromage
  • sandwich à la salade de thon ou saumon
  • viande ou poisson avec des légumes

Sous forme de suppléments

  • L-tryptophane

Autres considérations

Le tryptophane n'est pas une panacée, des changements alimentaires individualisés accompagnés d'un mode de vie sain sont indispensables pour retrouver un équilibre mental et physique.

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Avertissement


Bibliographie

Null, Gary, Nutrition and the Mind, Four walls height windows Ed. , NY, London, 1995, 304 pages.

Ross, Julia , The mood Cure, Penguin books Ed., NY, 2002, 385 pages.

Somer Elisabeth, Food and Mood, Henry Holt and Company Ed., NY, 1999, 425 pages.

The world's healthiest foods, trytophan, www.whfoods.com

www.askdrsears.com