Colette Dumais, Naturopathe, N.D., B.Éd.

Problèmes de santé

Candida Albicans (levures)asperges

Alimentation défavorable

Une panoplie d'aliments contiennent des levures, si vous souffrez d'un problème prononcé de Candida albicans la consommation de ces produits peut contribuer à détériorer votre santé et à augmenter vos symptômes. 

Voici une liste d'aliments dont les levures raffolent :

  • Fruits et jus de fruits parce qu'ils sont riches en sucre.
  • Sucres et aliments qui en contiennent : Sucre brun, sucre en poudre, sucre blanc, dextrose, fructose, galactose, glucose, glycogène, lactose, maltose, monosaccharides maltose, mannitol, polysaccharides, sorbitol, sucrose, miel, mélasse, sirop d’érable, sucre provenant des fruits séchés, turpinado, sirop de malte, aspartame et autres sucres artificiels. 
  • et aliments qui en contiennent : levures de bière, levures à pâtisseries, vitamines et minéraux ( les choisir sans levures, sans sucre et sans gluten) pain, pâtisseries, crackers, bière, fromage, alcools.
  • Caféine : ( café, thé, chocolat, boissons gazeuses (sodas).
  • Produits laitiers et aliments qui en contiennent : ils contiennent du lactose. attention aux fromages principalement ceux qui ont vieilli. Produits laitiers permis ( yogourt, kéfir ).
  • Condiments  poivre noir, moutarde, ketchup, sauce Worcestershire, Accent, sauce à Steak, sauce B.B.Q, marinades, olives, choucroute, etc.
  • Autres : Tous les champignons. Tous les produits fumés et  transformés : poissons fumés, viandes fumées, saucisses, hot dog, pastrami, jambon, etc.        

Quoi faire ?

L’infection aux levures lorsqu’elle se propage dans l’organisme devient très tenace. C’est un problème très complexe qui touche chacun différemment. Il y a des solutions, mais il faut mettre le temps. Il faut affamer les levures, les combattre, réduire leurs dommages, augmenter la présence des bonnes bactéries, améliorer le système de défense, rééquilibrer l'organisme. Dans ces circonstances, des changements drastiques à l'alimentation et au mode de vie, la prise de produits pour détruire les levures ainsi qu'une thérapie nutritionnelle adaptée sont nécessaires pour venir à bout de ce problème tenace.