Colette Dumais, Naturopathe, N.D., B.Éd.

Problèmes de santé

Reflux gastriques et brûlures d'estomaccarottes

Les brûlures d’estomac sont des douleurs provenant de reflux gastro-œsophagien ou de reflux de sucs digestifs de l’estomac vers l’œsophage. Ces sucs contiennent de l’acide chlorhydrique une substance corrosive.

Causes possibles

  • Effets secondaires de médicaments
  • Stress
  • Problèmes de sphincter
  • Alimentation inadéquate
  • Bactéries

Les aliments bienfaisants

  • Soya (protéines, lait, tofu, etc.)
  • Légumineuses (lentilles, haricots, fèves, soya, etc.)  
  • Pommes de terre
  • Riz
  • Céréales entières
  • Chou, a un effet positif sur les ulcères 
  • Céleri, a effet positif sur les ulcères 
  • Carotte, riche en bêta carotène pour la santé de la muqueuse.
  • Banane protège l’estomac de l’acide
  • Gingembre, a un effet protecteur sur  l’estomac.
  • Huile de lin
  • Huile de tournesol

Des aliments qui limitent l’hypersécrétion.

  • Riz  (½ tasse à consommer régulièrement)
  • Haricots secs
  • Pain
  • Tofu
  • Maïs

Des aliments irritants

  • Ail
  • Aliments acides (agrume, kiwi, vinaigrette, marinades, etc.)
  • Antidépresseurs, sédatifs
  • Boissons gazeuses ou sodas (brûlures d’estomac la nuit)
  • Café
  • Chocolat
  • Épices
  • Graisses animales
  • Oignon
  • Menthe poivrée
  • Sauce très piquante
  • Sucre

Des aliments qui détendent le sphincter et qui facilitent le reflux gastrique.

  • Bière
  • Vins
  • Boissons alcoolisées
  • Tomates

En pratique      suite ...